Desenvolvimento de ímãs para sensor de velocidade para motor de arranque de avião - Dias, Moisés de Mattos; Schaeffer, Lírio; Dias, Arão de Matos; Cezar, José Lesina; Verney, José Carlos Krause de (Revista Liberato, 2013)
Este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de ímãs de ferrita a serem utilizados em sensor de velocidade para motor de arranque de um avião, fabricado pela empresa Aeromot de Canoas – RS. Dois tipos de ímãs foram solicitados pela empresa: na forma de cilindro e na forma de anel. Para a confecção dos ímãs, foi utilizada uma matéria-prima com propriedades magnéticas já conhecidas, e as peças obtidas foram avaliadas a partir da curva de histerese. Finalmente, os ímãs foram montados nos sensores de velocidade protótipos e submetidos a testes de desempenho pela empresa Aeromot.