O processo de pirólise como alternativa para o aproveitamento do potencial energético de lodo de esgoto – uma revisão - Vieira, Gláucia Gama; Pedroza, Marcelo Mendes; de Sousa, João Fernandes; Pedroza, Camilla Mendes (Revista Liberato, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar as principais formas de aproveitamento e destinação final de lodos de esgotos, destacando-se aqui, os processos de incineração e pirólise, a disposição no solo e a destinação final do lodo em aterros sanitários. As principais vantagens do uso agrícola de biossólido são, aumento da produtividade, melhoria da qualidade química do solo e economia com uso de fertilizantes químicos. Entretanto, as substâncias orgânicas, metais tóxicos e agentes patogênicos, contidos no resíduo, representam limitações ao uso. Os aterros sanitários são o destino mais comum para a disposição do biossólido produzido no Brasil. Apesar da sua simplicidade, a disposição em aterros pode causar vários problemas como, a poluição das águas subterrâneas e do solo com o chorume, poluição visual e emissão de metano para a atmosfera. A incineração não constitui um método de eliminação completa de lodo, uma vez que parte do resíduo permanece como cinzas. A pirólise é uma prática que pode ser empregada para o aproveitamento do lodo de esgoto como biomassa. Nesse processo térmico, são gerados produtos com valores agregados, tais como óleo, gases e carvão que podem ser utilizados como fonte de combustíveis ou em outros usos relacionados à indústria.