Otimização do processo de obtenção de ácidos graxos a partir da borra do refinamento do óleo de soja, subproduto das indústrias de refino de óleo e biodiesel - Da Fré, Nicéia Chies; Rech, Rosane; Marcílio, Nilson Romeu (Revista Liberato, 2014)
O resíduo proveniente do refino do óleo de soja tem um alto teor de ácidos graxos saponificados, tornando esse resíduo uma excelente matéria-prima, para a produção de um concentrado de ácidos graxos livres. Neste trabalho, foram estudados os efeitos das condições operacionais na reação de acidulação desse resíduo com ácido sulfúrico, para a obtenção de ácidos graxos livres concentrados. Um planejamento fatorial completo foi utilizado, para determinar as melhores condições operacionais. As três variáveis independentes foram as seguintes: relação molar ácido/sabão, temperatura e velocidade de agitação. As melhores condições operacionais foram relação molar ácido/ sabão 0,84 e temperatura 78 o C, enquanto que a variação da velocidade de agitação não foi significativa nos resultados, nas condições de teste. Os percentuais de emulsão oleosa, subproduto da acidulação, obtidos a partir do modelo (1,2%) e, em escala industrial (2,1%), numa unidade piloto, apresentaram mesma ordem de grandeza, validando o modelo experimental obtido.