Projeto preliminar de uma máquina de serra de fita automática para corte de placas de madeira - Policena, Mauricio Rodrigues; Maziero, Nilson Luiz (Revista Liberato, 2017)
O presente trabalho trata do processo de corte de chapas planas e propõe proposto uma alternativa de projeto para uma serra de fita CNC com capacidade para o corte reto e curvo de madeira e derivados, polímeros e acrílico. Este estudo objetiva obter o projeto preliminar de uma serra de fita com sistemas automáticos de controle e acionamento. Para o seu desenvolvimento, utilizou-se a metodologia de projeto realizado pelos autores Pahl et al. (2005) que é composta de quatro fases chamadas: especificação do projeto, projeto conceitual, anteprojeto e projeto detalhado. O estudo apresenta uma máquina composta, basicamente, por volantes, lâmina de serra, eixos, sistema de torção da lâmina e giro de mesa. Como resultado, o conceito de uma máquina para corte reto e curvo de placas foi obtido.